Farbe: | weiß. |
Anbaugebiet: | Rheinhessen |
Richtung: | trocken |
Rebsorten: | Weissburgunder |
Erzeuger: | Weingut Daniel M[a]ttern, In den Weingärten 5, 67582 Mettenheim |
Das Weingut Mattern wurde 2011 gegründet. Der Winzermeister Daniel Mattern arbeitet im Einklang mit der Natur und legt dabei den eigenen Charakter der Rebsorten, Böden und Lagen frei.
Vinifikation
Die drei Hauptlagen des Weinguts sind der Dittelsheimer Geiersberg, Leckerberg und Kloppberg. Diese Spitzenlagen liegen um und auf dem Kloppberg (303 HM) und gehören damit zu den höchsten Weinlagen in Rheinhessen. Die Löss-Lehmböden sind von Kalkstein geprägt. Mit diesen zwei Eigenschaften haben die Weine dieser Lage einen ganz eigenen Charakter.
Die Trauben für den Weissburgunder wachsen auf dem Geiersberg. Der Dittelsheimer Geiersberg ist eine Hanglage, die nach Süden ausgerichtet ist; wodurch die Weinreben eine optimale Sonnenversorgung genießen. Der Geiersberg steht für mineralische, kraftvolle, bodenbezogene Weine. Die Rebstöcke sind überwiegend älter als 25 Jahre und verfügen somit über ein sehr langes und feines Wurzelsystem, womit sie bestens die Mineralstoffe des Bodens aufnehmen können. Hier werden die Sorten Riesling, Weißburgunder, Frühburgunder, Spätburgunder und Grüner Veltliner angebaut.
Degustationsnotizen
Der Weissburgunder ist knackig frisch fruchtig mit etwas Schmelz.
Empfehlung
Ein toller Essenspartner und gleichzeitig ein Stimmungswein.
Trinktemperatur: | ca. | 8° - 10°C |
Restzucker: | 5,2 g/l | |
Gesamtsäure: | 6,0 g/l | |
Alkoholgehalt: | 11,5 % Vol. | |
Füllmenge: | 0,75 l | |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite | |
Nährwerte
100 ml enthalten durchschnittlich:
Brennwert: 318 kJ (76 kcal)
Fett: < 0,1 g
davon gesättigte Fette: < 0,1 g
Kohlenhydrate: 2,5 g
davon Zucker: 1,4 g
Protein: < 0,1 g
Salz: < 0,1 g
Zutaten: Trauben, Saccharose, Stabilisator: Carboxymethylcellulose, Sulfite, unter Schutzatmosphäre abgefüllt.