Farbe: | rot |
Anbaugebiet: | Rheinhessen |
Richtung: | trocken |
Rebsorten: | 100% Spätburgunder |
Erzeuger: | Weingut Peth-Wetz, Alzeyer Str. 16, 67593 Bermersheim |
Regional geprägt - international inspiriert - So sind die Weine von Christian Peth und seiner Frau Maja.
Christian Peth bereiste u.a. Chile, Australien und die USA, tauchte dort in die verschiedenen Weinkulturen ein und fand so seinen eigenen Weinstil. - Selbstbewusst, markant und ehrlich.
Unfiltered
Der Ausbau in französischen Eichenholzfässern und regelmäßige Batonnage verleihen Fülle und Substanz. Mehrfaches Abstechen zur Klärung des Weines macht die unfiltrierte Füllung möglich.
Anbau
Reduzierter Anschnitt, entfernen doppelter Triebe zur besseren Durchlüftung der Laubwand, grünlese im August auf 2 TGrauben je Trieb, entfernen der basalen Blätter zur besseren Farbausbildung, Ertragsreduzierung im September auf 1,5 Trauben je Trieb.
Vinifikation
42 Tage offene Maischegärung mit täglichem Unterstoßen des Tresterkuchens zur Farb- und Gerbstoffextraktion, anschliessend 18-monatiger Ausbau in französischen Barriques (75% Erstbelegung, 25% Zweitbelegung), 3-maliger Abstich zur Selbstklärung alle 6 Monate, im Anschluss unfiltrierte Füllung.
Degustationsnotizen
Intensiv, dunkle Beeren, würzig, Barriquenoten.
Empfehlungen
Trinktemperatur: | ca. | 16° - 17°C |
Restzucker: | 0,0 g/l | |
Gesamtsäure: | 4,8 g/l | |
Alkoholgehalt: | 14,5 % Vol. | |
Füllmenge: | 0,75 l | |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite | |