2015 Cabrida

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Farbe:rot
Anbaugebiet:  D.O. Montsant
Richtung:trocken
Rebsorten:reinsortiger Garnacha "Alte Reben" - > 60- bis 95järhig,
75% Garnacha del Pais, 25% Garnacha Peluda
Erzeuger:

Cooperativa Celler de Capçanes, C / Llaberia 4, E-43776 CapÇanes - Tarragona

Capcanes heißt eine 400 Seelen-Gemeinde in der katalanischen Region Tarragona im Bezirk Priorat. Vor vielen Jahren gründeten fünf Familien dort eine kleine Winzergenossenschaft mit dem Ziel gemeinsam auf dem Weinmarkt zu bestehen. So ging das lange Zeit dahin, die Menschen und Rebstöcke (zumeist Garnacha) alterten und man kam gerade so zurecht. Zwar war die Genossenschaft über die Jahrzehnte gewachsen aber die Geschäfte gingen nicht besonders gut – die Kooperative verkaufte ihre Trauben oder produzierte günstige Weine, die in Tanklastwagen abtransportiert wurden. Die jungen Leute verließen das Dorf, weil es wenig Arbeit mit Zukunft gab. Der Impuls für einen Wandel kam mit der Anfrage der jüdischen Gemeinde von Barcelona, ob man in Capcanes nicht einen koscheren Wein erzeugen könnte. Man beratschlagte und entschloss sich schließlich, das Wagnis einzugehen.

Die Umwälzungen waren riesig – der Investitionsbedarf gewaltig. Alles wurde auf den Kopf gestellt, die bisherige Weinerzeugung und Vermarktung musste komplett verändert werden. Die Banken wollten Geld nur gegen viel Sicherheiten geben und so musste fast jede der 80 Familien des Dorfes mit ihrem persönlichen Grundbesitz für den Kredit der Genossenschaft haften.

Man musste der Idee vertrauen und man musste Gräben überwinden, denn der spanische Bürgerkrieg hatte auch hier die Bevölkerung gespalten. Ehemalige Anhänger Francos taten sich mit Vollblut-Sozialisten zusammen für eine gemeinsame Sache.

Man engagierte zwei Önologen, Angel Teixido und den jungen Deutschen Jürgen Wagner, die seitdem eng verbunden sind mit der jüngeren Geschichte von Capcanes. Der erste koschere Wein mit Namen „Flor de Primavera“ wurde von der internationalen Weinwelt mit Lob überschüttet. Von nun an ging es sehr steil bergauf. Es folgten mehr und mehr auch nicht-koschere Weine und es dauerte nicht lange, da zählte Capcanes zu den renommiertesten Bodegas Spaniens.

Vielen unserer Kunden sind Weine wie Mas Collet, Lasendal oder Mas Picosa lange bekannt, führen wir doch eine ansehnliche Palette an Weinen von Capcanes seit etlichen Jahren im Programm. In erster Linie überzeugte uns zwar die Qualität der Weine dieser Kellerei, dicht gefolgt allerdings von dem Eindruck, den die Geschichte des Dorfes bei uns hinterlassen hatte. Auf der Website der Genossenschaft kann man unter der Überschrift „El espíritu de un pueblo“ (der Geist eines Dorfes) lesen:

„Hier bei Celler de Capcanes spiegeln die Weine die Menschen wieder und den Geist des Dorfes, die harte Arbeit und die Leidenschaft, die in jedem Tropfen steckt“.

Der Cabrida hat 14 monatige Barriquereife; neue und einjährige Barriques (50/50) aus französischer Eiche (Allier und Never); 228l, 300l und 500l; leicht und mittel getoastet;

Hochdichtes Beerenfruchtbukett; Waldbeeren; rote, reife Frucht; feinste Fruchtessenz; imTrunk komplex, kraftvoll aber elegant zugleich; finessenreich; delkates Fruchtspiel; feinste Holznoten, Gewürze und Toast-Kaffee-Duftnuancen; wärmendes Alkoholrückgrat bei fein-adretter Säure; feingliedrig, feine Tanninstruktur; viel reife Extraktsüsse lang im Abgang.

Trinktemperatur: ca.16 - 18°C
Restzucker:g/l
Gesamtsäure:g/l
Alkoholgehalt:15,0 % Vol.
Füllmenge:0,75 l
Allergenhinweis:enthält Sulfite

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