Farbe: | rot |
Anbaugebiet: | Apulien |
Richtung: | trocken |
Rebsorten: | 100% Primitivo |
Erzeuger: | Trullo dell'Ovo, Contrada Palermo - 74020 - Torricella (TA) |
Primitivo ist ja buchstäblich in aller Munde. Und der Markt ist voll davon – allerdings in erster Linie mit hochkonstruierten Produkten, die eine übertriebene Struktur haben, zu viel Süße, das Ganze in eine schwere Flasche gefüllt – weit weg vom Konzept der Nachhaltigkeit.
Eine wohlschmeckende Ausnahme bildet der Trullo dell’Ovo der beiden Schwestern Dalila und Emanuela Gianfreda.
Vinifikation
Die Weinberge liegen 1 - 3 km vom Meer entfernt, auf sandigen, steinigen, mineralreichen Böden. Die Trauben werden von Hand geerntet und im Edelstahlfass ausgebaut.
Degustationsnotiz
In der Nase ist dieser Primitivo fruchtig und würzig mit dunklen Noten von Kaffee und Zartbitter-Schokolade. Im Mund ist er angenehm strukturiert, weich und samtig mit seidigen Tanninen.
Empfehlung
Er passt ausgezeichnet zu Hauptspeisen mit Fleisch, zu gegrilltem Fleisch, gegrilltem Gemüse oder zu kräftigem Hartkäse.
Trinktemperatur: | ca. | 16° - 18°C |
Restzucker: | g/l | |
Gesamtsäure: | g/l | |
Alkoholgehalt: | 14,0 % Vol. | |
Füllmenge: | 0,75 l | |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |