2024 Pelassa San Vito Roero Arneis

304022

Neuer Artikel

11,70 €

15,60 € pro Liter
inkl. MwSt.
Lieferzeit: 2- 3 Werktage

- +

Marke: Pelassa

 
Mehr Informationen
Farbe:weiß
Anbaugebiet:  Piemont
Richtung:trocken
Rebsorten:100% Arneis
Erzeuger:

Azienda Agricola DANIELE PELASSA - Borgata Tucci, 43 - I-12046 - Montà d'Alba (CN)

Als Wein­händler freue ich mich ganz besonders, Ihnen diesen eleganten Weißwein aus dem Piemont vor­zustellen: den San Vito Roero Arneis DOCG 2024 von Daniele Pelassa. Dieser Wein aus der renommierten Weinlage „San Vito“ in Montà d’Alba vereint Herkunft, Rebsorte und handwerkliche Qualität zu einem Aus­druck von Frische, Fein­heit und Charakter.

Herkunft & Weinbergs­charakter

Der Wein wird zu 100 % aus der Rebsorte Arneis gewonnen – einer autochthonen weißen Sorte des Roero‑Gebiets im Piemont. Pelassa Die Trauben stammen von Weinbergen im Weiler Frazione San Vito bei Montà d’Alba auf ca. 330 m über Meer, in einer Pflanz­dichte von rund 4.800 Stöcken pro Hektar (Guyot‑Erziehung). Pelassa+1 Boden­struktur und Mikro­klima der Roero‑Hügel tragen zu einer klaren Mineralität und typischen Stilistik bei. Wein-Bauer GmbH

Vinifikation & Ausbau

Die Lese erfolgt händisch Mitte September. Pelassa+1 Im Keller erfolgt die Gärung bei moderater Temperatur (~16 °C) über etwa 12 Tage. Anschließend reift der Wein mehrere Monate auf der Feinhefe (“sur ­lie”) im Edelstahl, bevor er abgefüllt wird — bei älteren Jahrgängen fünf bis sechs Monate auf der Hefe. Pelassa+1 Danach folgt eine kurze Flaschen­reifung von rund 2 Monaten. Pelassa

Farbe & Bukett

Im Glas zeigt der 2024er Jahrgang ein helles Strohgelb mit feinen silbrigen Reflexen – frisch und einladend.
In der Nase dominieren zarte, aber prägnante florale Noten: Ginster und Kamille nehmen Sie gefangen, begleitet von weißen Frucht­tönen wie Pfirsich, reifer Birne und einem Hauch Zitrus – unterlegt von feiner Honig­nuance und weisser Konfitüre. Pelassa+1 Ein subtiler mineralischer Anklang rundet das Bouquet ab – typisch für Arneis aus Montà d’Alba. Pelassa

Geschmack & Struktur

Am Gaumen präsentiert sich der Wein trocken, klar und harmonisch. Eine lebendige Säure sorgt für Frische und Spannung, das Rückgrat bildet eine natürliche Mineralität, die den Wein strukturgebend macht – manche bezeichnen den Arneis hier gar als „weißen Barolo“. Private Celler+1 Der Körper ist mittel bis gehoben: nicht übermächtig, aber mit einem ausgewogenen Spiel von Frucht, Frische und Länge. Im Nachgang erscheinen Nuancen von weißem Steinobst, feinem Bittermandelton und feinem Kräuterton – gerade genug, um Komplexität und Charakter zu zeigen, ohne den Wein schwer zu machen.

Stilistische Einordnung & Trinkempfehlung

Dieser Jahrgang 2024 zeigt sich besonders jung und vital – ideal für die kommenden 2–4 Jahre, kann aber bei guter Lagerung auch etwas länger Freude bereiten. Servieren Sie ihn gut gekühlt bei etwa 8–10 °C.
Passt hervorragend zu: feinen Antipasti, hellem Fleisch, gebratenem oder gegrilltem Fisch, Meeresfrüchten oder Gemüse­gegerichten mit Kräutern. Als eleganter Aperitif eignet er sich ebenso, wie als Begleiter zu einem leichten Menü.

Trinktemperatur: ca.18°C
Restzucker:g/l
Gesamtsäure:g/l
Alkoholgehalt:13,5/13,0 % Vol.
Füllmenge:0,75 l
Allergenhinweis:enthält Sulfite



Nährwertangaben je 100 ml

Brennwert: 302 kJ/ 72 kcal
Fett: 0 g
davon gesättigte Fettsäuren: 0 g
Kohlenhydrate: 0 g
davon Zucker: 0 g
Eiweiß: 0 gSalz: 0 g

Zutaten:
Weintrauben, Kaliumbisulfit, Klärmittel. Bentonit, Gase und Verpackungsgase: Stickstoff, Kohlendioxid. 

Eigene Bewertung verfassen

2024 Pelassa San Vito Roero Arneis

Eigene Bewertung verfassen

Menü