Farbe: | rot |
Anbaugebiet: | D. O. Montsant |
Richtung: | trocken |
Rebsorten: | Grenache, Cabernet-Sauvignon, Carinea |
Erzeuger: | Cooperativa Celler de Capçanes, C / Llaberia 4, E-43776 CapÇanes - Tarragona |
Capçanes liegt in den Bergen Tarragonas im Bezirk Priorato. Die Rebanlagen sind im Durchschnitt 30 Jahre alt, über 80jährige Weinberge sind keine Seltenheit.
Der Schritt zum hochwertigen Flaschenwein-Erzeuger erfolgte unter der Führung des charismatischen Genossenschaftspräsidenten Francisco Blanch. Seine Idee, in Zusammenarbeit mit der jüdischen Gemeinde von Barcelona, einen koscheren Wein zu erzeugen, wird der eine oder andere der mittlerweile 80 Weinbauern der Genossenschaft zumindest recht kritisch betrachtet haben.
Um nach dem strengen „Lo Mebushal"-Verfahren koscher vinifizieren zu können, musste die gesamte Kellereitechnik modernisiert werden. Bei diesem Verfahren wird der Wein nicht pasteurisiert, um ihn zu purifizieren, sondern unterliegt von der Traubenannahme bis zur Abfüllung und Etikettierung, einzig der Kontrolle und Obhut des Rabbiners. Nun ist so ein Rabbiner, zumal aus dem nicht so nahen Barcelona kommend, nicht immer dann verfügbar, wenn es gerade erforderlich wäre. So kam es zum Beispiel dazu, dass man oft Maischestandzeiten hatte, die völlig unüblich waren, deren Auswirkungen aber im positiven Sinn überraschten.
Dieser Flor de Primavera hat ein muskulöses, sattes Auftreten, eine mollige Reife und eine üppige Fülle von Düften und Geschmack nach dunklen Beerenfrüchten, Kaffee, Mokka. Er hat einen dunklen, fruchtigen Charakter und zeigt ein zartes Barriquespiel bei angenehmem Frischespiel.
Er wurde 13-Monate in neuen und einjährigen Barriques aus französischer Eiche, leicht und mittel getoasted, ausgebaut.
Trinktemperatur: | ca. | 15 - 17°C |
Restzucker: | 2,5 g/l | |
Gesamtsäure: | 5,5 g/l | |
Alkoholgehalt: | 15,0 % Vol. | |
Füllmenge: | 0,75 l | |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |