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  • Finca Antigua ein Stern in der Mancha
    Finca Antigua ein Stern in der Mancha

    In Castilla-La Mancha, dem weltweit größten Weinbaugebiet,  wird vorwiegend Massenwein produziert und man soll es kaum glauben: meist Weißwein der  Rebsorte Airén. Airén wird als Grundwein für die Brandyprouktion genutzt.

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  • Spitzen-Rotweine von Alvaro Palacios aus Spanien
    Spitzen-Rotweine von Alvaro Palacios aus Spanien

    Ende letzten Jahres hatte ich das Vergnügen, bei einer Verkostungspanischer Weine die großartigen Roten von Alvaro Palacios kennen zu lernen. Seitdemgeisterten sie oft in meinem Hinterkopf und nachdem sich vor kurzem wieder eineGelegenheit zur Probe bot, konnten ich mich nicht länger vom Kauf zurück halten.Ende der achtziger Jahre war Alvaro Palacios, der ursprünglich aus dem Rioja stammt,einer der ersten Winzer, der die besondere Qualität der Region Priorat ( zwischen Barcelona und Tarragona...

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  • Conte di Campiano der Gaumenschmeichler
    Conte di Campiano der Gaumenschmeichler

    Das habe ich selten erlebt, wir haben einen neuen Wein verkostet, gekauft und in den Laden gestellt und siehe da, ohne großes Zutun, ist er innerhalb kürzester Zeit ein Publikumsliebling.So erging es uns mit einem Roten aus der Emilia Romagna, Nähe Rimini

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  • Pla Cazada
    Pla Cazada

    Pla Cazada – Das neue Baby von Herrn Wagner Wir kennen den überaus sympathischen Jürgen Wagner (wer ihn je auf einer unserer Hausmessen erlebt hat, wird sich gern an ihn erinnern) schon seit vielen Jahren als Chefönologen vom Weingut Capcanes aus dem Montsant im Norden Spaniens. Seit fast zwanzig Jahren ist er dort tätig und sorgt Jahr für Jahr für Überraschungen, weil er nie müde wird, neue Weine zu kreieren oder altbekannte zu optimieren.

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  • Karaffieren oder Dekantieren?
    Karaffieren oder Dekantieren?

    Bevor ich näher auf diese Methoden eingehe, hier einmal die Begriffserklärung. Das Karaffieren dient der  Belüftung des Weines, man versucht dem Wein Sauerstoff zuzuführen, damit sich seine Aromen noch besser entfalten könne. Das Dekantieren dient dazu den “alten” Wein vom vorhandenen Bodensatz zu trennen.

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  • Domaine Boudau – eine Erfolgsgeschichte
    Domaine Boudau – eine Erfolgsgeschichte

    Domaine Boudau – eine Erfolgsgeschichte Wenn man weiß, dass Véronique Boudau eine leidenschaftliche Seglerin ist, versteht man, was Sie meint, wenn Sie sagt: „einer muss der Kätpn sein“. Es geht zwar um ihre andere Leidenschaft, das Weinmachen, aber auch dabei kann man Schiffbruch erleiden oder den Kahn sicher durch alle Gewässer steuern. Ihr Bruder Pierre, mit dem sie zusammen die Domaine Boudau führt, hat jedenfalls keine Problem damit, ihr die Entscheidungshoheit über den An- und Ausbau...

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  • Ein Klassiker aus Frankreich
    Ein Klassiker aus Frankreich

    Entre deux Mers bezeichnet eine Region im Bordelais, die nicht etwa zwischen zwei Meeren sondern zwischen zwei Flüssen liegt – der Garonne und der Dordogne. Aus diesem Gebiet kommen die schönen frischen Weine, die in Frankreich traditionell als Universalweine im Sommer auf die Tische kommen. Wir möchten diese Tradition auch hier bei uns ein bisschen wieder aufleben lassen, denn erstens ist es mal wieder etwas erfrischend anderes, zweitens muss der Weinhorizont ja nicht in der Pfalz oder in...

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  • ORION – ein neuer Stern unter unseren Primitivo-Weinen
    ORION – ein neuer Stern unter unseren Primitivo-Weinen

    Der Name für einen bemerkenswerten Primitvo der Kellerei Li Veli bezieht sich nicht auf das Sternbild sondern wurde in grauer Vorzeit von den Griechen für einen befestigten Weg benutzt, der an den Weinbergen der Kellerei entlangführt. Das schöne Weingut Li Veli liegt auf einem sehr schmalen Landzipfel zwischen der adriatischen und der ionischen Küste und profitiert von den außergewöhnlichen klimatischen Bedingungen.

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  • Der Alwin aus dem Kamptal
    Der Alwin aus dem Kamptal

    Alwin Jurtschitsch, Spross einer bedeutenden Winzerfamilie im Kamptal, wollte schon früh von zu Hause weg. Er empfand das Winzerdasein zuweilen als recht stressig und haderte mit den alten Traditionen. Er reiste um die Welt und ausgerechnet im fernen Neuseeland entdeckte er als Praktikant seine Liebe zum Weinbau. Dort lief alles viel lässiger und cooler ab und nicht immer  nur traditionsbehaftet. Er erzählt gern, dass er dort gelernt hat, dass man viel Bier braucht, um guten Wein zu machen....

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  • Es geht um die Wurst
    Es geht um die Wurst

    Kaum steigen die Temperaturen, erwacht die Lust am “Ursprünglichen”. Ich lieben es, an der Feuerstelle zu sitzen und mein Essen auf diese ganz einfach Art und Weise zu garen. Am liebste die Wurst und zwar in Kombination mit einer gern pikanten Sauce auf Tomatenbasis oder mit Senf.

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  • Die Tochter von Jose Pariente
    Die Tochter von Jose Pariente

    Unser Senior-Chef Dieter Barkhausen war in jungen Jahren im Weinhandel in Valencia tätig. Seitdem verbindet ihn viel mit Spanien und den Spaniern. Sehr in Erinnerung sind uns regelmäßige Besuche mit ihm bei den ersten spanischen Gastarbeitern, die in den Sechzigerjahren in Berenbusch in einem Kraftfutterbetrieb arbeiteten. Er half hier und da und wurde regelmäßig um Hilfe bei Verständigungsproblemen gebeten.

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  • Große Klasse von der Rhône – Ferraton Père & Fils
    Große Klasse von der Rhône – Ferraton Père & Fils

    „Respekt. Für die Böden, das Gleichgewicht der Natur, das Werk des Menschen. Ohne Respekt kann das Land nicht leben.“ Das ist ein Teil der Grundsätze, nach denen die Familie Ferraton seit Generationen arbeitet und dass das keine leeren Worte sind, wird deutlich, wenn man die Weine und die Menschen dahinter näher kennenlernt. Die Geschichte des Weinguts geht ins Jahr 1946 zurück, als Jean Orens Ferraton das Unternehmen im Rhône-Tal gründete. Die Lagen waren gut, die produzierten Weine...

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