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2022 Weingut Klumpp Weissburgunder Löss, trocken

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Farbe:weiß
Anbaugebiet:  Baden
Richtung:trocken
Rebsorten:Weissburgunder
Erzeuger:Weinhaus Klumpp, Heidelbergerstraße 100
76646 Bruchsal

1983 gründeten Marietta und Ulrich als zwei Quereinsteiger mit viel Leidenschaft im Blut eine garage winery mitten in Bruchsal.

Das Vermehren von bestem Rebmaterial direkt aus dem Burgund und in ausgewählten Kernparzellen, niedrige Erträge, viele alte Stöcke, selektive Lese, aufwändige Bodenbearbeitung, ökologische Bewirtschaftung seit mehr als zwei Jahrzehnten und akribische Laubarbeit haben nur ein Ziel - kleine Beeren, die möglichst lange gesund ausreifen können. Diese Liebe zum Detail begeisterte die Winzer vom Weinhaus Klumpp im Burgund: „Dort lernte ich noch präziser zu arbeiten, noch mehr zu vertrauen.“ Nach seiner Tour d’Horizon, die ihn auch nach Südafrika und Österreich führte, war für den Weltenbummler Andras Klumpp klar: „Wir müssen uns hier nicht verstecken, können mutig Neuland betreten. Das aber auf uraltem Grund.“

Auf die Balance zwischen Reife und Frische, auf Natürlichkeit und Finesse im Keller setzt Markus Klumpp: „Ich möchte salzige Tiefe, ohne den saftigen Trinkfluss zu stoppen.“ Das alles ganz cool, ganz locker, ganz lässig. Wie in Kalifornien, wo er lernte und pure Lebensfreude tankte. Und dennoch – sein zweiter Vorname heißt Konsequenz: „Auch im Keller geht es um pure Selektion. Da kommt auch nur feinstes Holz aus dem Burgund zum Einsatz.“ Sein Reich ist ein moderner Klimakeller mit drei Zonen und rund 600 Holzfässern. Trauben, Most und Wein werden nur per Gravitation bewegt. Jeder Rote kommt ins Barrique, klassische Maischegärung gibt Rückgrat. Auch helle Burgundersorten im Lagenbereich vergären im Fass. Das schafft Raum zur Entfaltung, für Charakter und Willensstärke.

Ihre Überzeugung: Jede Flasche Wein, jede Auszeichnung, jeder Erfolg, ist immer das Ergebnis eines großartigen Teams.

Vinifikation
Frühes Entgeizen der Traubenzone, um eine optimale Durchlüftung der Trauben zu erzielen; Ertragsreduzierung durch Traubenteilung und Ausdünnen auf max. zwei Trauben pro Trieb, selektive Handlese in mehreren Leseetappen, zur Aromaschonung in den frühen Morgenstunden, Transport der Trauben und Maische über Gravitation ohne mechanische Belastung; 100% in erst- und zweitbelegten Tonneuax (franz. Eiche) spontan vergoren mit 8 Monaten Vollhefelager und zwei Monaten Batonnage.


Degustationsnotizen

Sinnliche Creme und Transparenz, Frucht und Mineral, köstlicher Schmelz und kühler, steiniger Kern. Im Trunk locker-lässig, nur leicht vom Holz geprägt und von älteren Reben zwischen 20 und 35 Jahren. Betont trinkfreudig, erfrischend natürlich, ausbalanciert, mit vibrierendem Charakter und Eigenart. Man schmeckt die Rebsorte, aber auch den Mergel, den Kalk. Die Seidenhaut der Burgunder.


Empfehlung
Toller Begleiter von Meeresfrüchten ebenso wie zu hellen Fleischsorten.

Trinktemperatur: ca.10 - 12°C
Restzucker:1,9 g/l
Gesamtsäure:6,8 g/l
Alkoholgehalt:12,0 % Vol.
Füllmenge:0,75 l
Allergenhinweis:enthält Sulfite

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